флагман современной отечественной индустрии Фрикционных и Фильтровальных Материалов

трафаретная сетка

В этой статье рассмотрим, что такое Трафаретная сетка для шелкографии, способы ее производства и технические характеристики.

Трафаретные сетки для шелкографии: От правильности выбора зависят результат печати, качество оттисков, четкость воспроизведения элементов, разрешающая способность.

трафаретная сетка
трафаретная сетка

Трафаретная сетка для шелкографии — это сущность форм для печати, которая проявляет основное воздействие на: технические способности, непосредственно на процесс печати и его качественные итоги. Именно они формулируют разрешающие и выделяющие значения, полноту слоя краски и иные характерные показатели печатной продукции. Именно от грамотной ориентации в показателях трафаретных сеток и зависят особенности качества оттисков.

Масштаб применяемых сетей в трафаретной печати довольно велик. Он начинается от 10…20 нитей/см и доходит до 190…200 нитей/см. И именно точность подбора обуславливает эффективность и качество печати.

На сегодняшний день наиболее распространена и востребована наша продукция мощнейшего мирового лидера в производстве сит. И хотя самой методу уже больше 160 лет, но самые первые сетки (сита) именно для шелкографической печати стали выпускаться еще в пятидесятых годах прошлого века на основе полифиламентного волокна натурального шелка. Ее линиатура составляла всего лишь 90 нитей/см. Но менее чем через 10 лет появились первые сетки на основе полифиламентных волокон из полиамида. Современное техническое и технологическое оснащение позволили получать сита из синтетического моноволокна до 190 нитей/см, гарантируя постоянство при плетении в пределах до 4%.

Современная сетка для трафаретной печати может изготавливаться из различных синтетических материалов. Это могут быть:

  • сита, полученные из нейлонового моноволокна, которые отлично зарекомендовали себя при изготовлении крупных тиражей продукции;
  • сита с применением полиэфирного моноволокна стабильны к микроклиматическим переменам и используются для отпечатков большой точности;
  • сита из мононити на основе полиэфиров и полиамидов и поверхностной обработкой углеродом не подвержены накоплению статического заряда;
  • трафаретные сетки с металлизированной никелем мононитью из полиэфира заменяют сита из нержавеющей стали и отлично используются при печати термопластическими печатными красками.

Плетение трафаретных сетей ведется по двум схемам: холщовой и саржевой.

Основные параметры трафаретной сетки.

Характеристики сеток обычно зафиксированы в артикулах и цифрами напечатаны на каждом метру по обрезному краю рулона. Поэтому все исходные данные о сетках доступны специалистам и операторам оборудования на производстве. К основным относятся:

  1. Номер сетки — наиболее необходимый показатель. Он измеряется в числе нитей на 1 см (или дюйм) в обоих направлениях (по основе и утку). По другому это называется линиатура. Эта величина показывает разрешающую возможность при печати.
  2. Диаметр нити в микронах. Чем больше ее размер, тем больше выносливость и износостойкость сита, но больше препятствие для передачи мелких деталей изображения.
  3. Размер ячейки, который напрямую зависит от линиатуры и диаметра нити. Этот параметр важен для выбора дисперсности пигмента. Ячейка должна быть в два раза больше максимального размера частицы. В противном случае будет наблюдаться забивание ячеек.
  4. Коэффициент открытости (%) или отношение площади открытого пространства сетки к площади закрытого нитями. Нужный подбор осуществляется при использовании красок с различной вязкостью.
  5. Цвет сита влияет на процесс воздействия на светочувствительный слой.
  6. Теоретический объем краски (в см32). Этот показатель рассчитывается в зависимости от линиатуры и диаметра нити. Он показывает величину переносимого слоя краски.

Правильный подбор трафаретной сетки – одна из основных процедур на производствах с применением трафаретной печати и шелкографии.

На нашем предприятии Вы сможете приобрести трафаретные сетки в рулонах различной длины и самыми разными размерами ячеек: от минимальной 23 микрон до максимальной 1700 микрон.

С частными лицами не работаем; поставляем трафаретную сетку рулонами.