флагман современной отечественной индустрии Фрикционных и Фильтровальных Материалов

Ткань ФРНК

Отопление промышленных, спортивных или коммерческих зданий большого объема с использованием обычных радиаторных систем имеет много недостатков. В дополнение к длительному времени, необходимому для повышения температуры в помещении, из-за природы конвекции также происходят большие потери тепла. Одной из причин этого является подъем теплого воздуха и его скопление под потолком, где он остается неиспользованным. Такие потери предотвращаются дестратификацией.
Радиаторное отопление и недостатки конвекции
Стандартные системы центрального отопления состоят из труб и теплообменников и их центрального источника, обычно котла центрального отопления. Тепловая энергия распределяется по всему зданию с помощью среды, которой является вода или пар. Тепло передается по трубам к теплообменникам, откуда оно выделяется во внешнюю оболочку здания. Его распределение определяется естественным физическим явлением, при котором легкий теплый воздух поднимается вверх, обычно вдоль поверхностей стен. Когда он достигает потолка, он охлаждается и вытесняется новым, более теплым воздухом, поступающим внутрь. Это выталкивает слегка охлажденный воздух вниз, в зону занятости.
В соответствии с принципами конвекции, для обогрева нижней части помещения теплый воздух должен перемещаться по кругу. Когда она находится ниже потолка, часть энергии выходит через крышу, которая имеет большую площадь поверхности. Кроме того, воздух охлаждается по мере движения, и к тому времени, когда он достигает места назначения, он уже на несколько градусов холоднее. Из этого описания следует, что конвекция приводит к образованию слоев воздуха с разной температурой. Это негативно сказывается на эффективности системы отопления, ее стоимости и времени, которое требуется для обогрева помещения.

Дестратификация — это процесс, который позволяет снизить потери тепла, вызванные конвекцией, и повысить эффективность системы отопления. Она основана на принципе использования специальных вентиляторов и систем циркуляции, которые перемещают теплый воздух с нижних слоев помещения в верхние. Таким образом, тепло равномерно распределяется по всему зданию, без неравномерных температурных зон.

Достоинства дестратификации очевидны. Во-первых, минимизируются потери тепла, что позволяет более быстро и эффективно обогревать помещение. Во-вторых, система работы становится более регулируемой и адаптивной. Пользователь может легко управлять распределением тепла в здании, достигая комфортной температуры в любой области. В-третьих, дестратификация позволяет снизить затраты на энергию, так как обогрев происходит более быстро и эффективно.

В итоге, дестратификация — это эффективное решение для промышленных, спортивных или коммерческих зданий большого объема, которые используют стандартные радиаторные системы отопления. Она позволяет минимизировать потери тепла, обеспечивает комфортную температуру во всех областях помещения и помогает снизить энергозатраты.

Комплексная или автономная дестратификация?

Дестратификаторы могут быть установлены независимо на потолке в качестве самостоятельного компонента, который управляется собственным приложением или настенным контроллером. Они также могут быть интегрированы в систему отопления или работать как отопительные и вентиляционные установки с функцией дестратификации. Потолочные обогреватели также могут выполнять функцию дестратификационных устройств. Однако последние два варианта не всегда являются универсальными из-за возможных технических препятствий при их установке.

Системы управления являются важной составляющей такого оборудования. Работу вентилятора можно настраивать непрерывно или поэтапно. Модели, интегрированные с центральным отоплением, оснащены датчиками температуры, которые могут предоставить информацию о распределении объемов воздуха в системе. Электронные контроллеры можно использовать для изменения режима работы установки в соответствии с окружающей средой. Также возможно управление вентиляцией в различные временные периоды. Доступны также дестратификаторы с термостатом, который включается при достижении определенной температуры.

Как выбрать систему дестратификации для помещения?

В больших помещениях дестратификаторы могут быть установлены группами. Важно выбирать их таким образом, чтобы они могли покрыть всю площадь помещения. Задача этих установок — направлять теплый воздух вниз, к занятой зоне. Однако поток воздуха должен быть достаточно мягким, чтобы не создавать неприятного ощущения сквозняка. Производители предлагают разные методы для расчета мощности установок дестратификации. Оптимальным считается использование трех четвертей высоты помещения. При выборе необходимо учитывать объем и требования помещения. Для расчета мощности установок можно использовать готовые формулы.

На нашем сайте представлены ФИЛЬТРОВАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ для жидкостей, ознакомиться с типоразмерами можно ПО ССЫЛКЕ.