флагман современной отечественной индустрии Фрикционных и Фильтровальных Материалов

Сито Полиамидное

Мембранная фильтрация — это процесс, широко применяемый в пищевой промышленности, который позволяет повысить ценность различных растительных и молочных продуктов и облегчить повторное использование воды.

Этот процесс нашел применение в производстве многих продуктов, включая концентрат сывороточного протеина и йогурты.

Но насколько глубоко мы понимаем работу мембранной фильтрации и различные типы материалов, используемых при этом процессе?

Мембранные фильтрующие материалы

Некоторые синтетические материалы, используемые в мембранной фильтрации, включают:

Полиэфирсульфон (полисульфон)

Одним из синтетических материалов, широко применяемых в мембранной фильтрации, является полиэфирсульфон (полисульфон). Этот материал обладает рядом преимуществ, которые делают его идеальным для использования в фильтрации. Во-первых, полиэфирсульфон — гидрофильная мембрана, что означает, что она быстро и полностью смачивается. Это обеспечивает быструю и эффективную фильтрацию с превосходными расходами и высокой производительностью.

Однако главное преимущество полиэфирсульфона заключается в его низком связывании с белками. Это означает, что вероятность связывания с целевым анализируемым веществом минимальна. Таким образом, использование полиэфирсульфона в мембранной фильтрации позволяет получать чистые и непримесные образцы, что особенно важно при анализе биологических материалов.

Кроме полиэфирсульфона, существуют и другие синтетические материалы, которые также широко применяются в мембранной фильтрации. Они предлагают различные характеристики и свойства, что позволяет выбрать наиболее подходящий материал для конкретной задачи фильтрации.

Ацетат целлюлозы

Фильтрующая мембрана из ацетата целлюлозы обладает особенно низкой способностью к связыванию с белками. Этот прочный материал используется в мембранных фильтрах благодаря своей прочности, термостойкости до 180 °C и способности подвергаться стерилизации всеми методами мембранной фильтрации. Его высокопрочная структура также предотвращает любую потерю целостности при использовании.

Тефлон (политетрафторэтилен)

Тефлоновые фильтры образуют трехмерную форму, похожую на паутину, состоящую из миллиардов микроскопических пор. Благодаря своей пористой структуре, тефлон идеально подходит для применений, где требуются антипригарные и водостойкие фильтры для удаления твердых частиц с поверхностей мембран. Такой материал способен эффективно улавливать мельчайшие частицы и обеспечивает оптимальный поток воздуха и поступление воды для надежной фильтрации.

Полиамид (Нейлон)

Но не только тефлон может быть использован для фильтрации. Еще одним материалом, который успешно применяется в этой области, является полиамид, или нейлон. Нейлон обладает несколькими полезными свойствами, такими как высокая устойчивость к растворителям и гидрофильность.

Это делает его пригодным для фильтрации воды, а также органических растворителей.

Нитрат целлюлозы (коллодий)

Для контроля качества и обеспечения стерильности в различных областях применяются фильтры, основанные на нитрате целлюлозы, также известном как коллодий. Эти фильтры имеют разные размеры пор и состоят из смеси материалов, что обеспечивает эффективную защиту от роста микроорганизмов. Некоторые из них комбинируют нитрат целлюлозы с ацетатом целлюлозы, чтобы обеспечить дополнительную термостойкость и увеличить скорость потока.

Кроме того, в зависимости от цвета фильтра, он может обеспечивать достаточный контраст, что упрощает идентификацию и классификацию колоний микроорганизмов. Нитрат целлюлозы, благодаря своим уникальным свойствам, является незаменимым инструментом в микробиологических исследованиях и контроле качества.

Поликарбонат

Поликарбонатные мембранные фильтры — незаменимый инструмент в сфере электронной и оптической микроскопии. Их гладкая и прозрачная поверхность, а также пористая структура делают их идеальным выбором для различных исследований.

Фильтры из поликарбоната обладают уникальным свойством формирования пор путем трекового травления, что позволяет более точно разделять частицы по размеру и улавливать микроорганизмы или частицы для дальнейшей визуализации. Более того, поликарбонатные фильтры широко применяются в различных областях, таких как мониторинг качества воздуха, миграция клеток и фракционирование частиц. Они являются незаменимым инструментом для многих исследований и обеспечивают высокую точность и надежность результатов.

Компания «Завод ФМ» предлагает системы и материалы для мембранной фильтрации для удовлетворения самых разных производственных потребностей в разделении жидкостей при соблюдении строгих санитарных норм.

Наши материалы для мембранных систем фильтрации способны удалять частицы размером от менее 20 мкм до 2 мм.

Мы изготавливаем ткани оборудование из прочных материалов, которые легко чистить и требуют минимального технического обслуживания, изучить их ассортимент можно ПО ССЫЛКЕ.