флагман современной отечественной индустрии Фрикционных и Фильтровальных Материалов

Фильтровальные салфетки для фильтр-пресса

Согласно строительным нормам, вентиляция — это необходимый компонент каждого здания. Нормы также устанавливают параметры системы, такие как объем и скорость воздухообмена в различных помещениях. Исторически в зданиях использовалась гравитационная вентиляция. Она включает воздуховоды определенного сечения, а также приточные и вытяжные отверстия здания. Обмен воздухом осуществляется за счет конвекции, то есть более легкий, менее плотный и теплый воздух поднимается вверх, а холодный и плотный наружный воздух направляется вниз по воздуховоду.

Гравитационная вентиляция ограничена техническими особенностями здания и не является надежной и полностью эффективной системой. Поэтому были разработаны улучшения. В настоящее время здания оснащены следующими типами вентиляции:

  • Механическая вентиляция,
  • Смешанная вентиляция,
  • Вытесняющая вентиляция,
  • Гибридная вентиляция,
  • Механическая вентиляция с рекуперацией тепла. Каждый тип вентиляции использует определенные физические явления или устройства, такие как вентиляторы или рекуператоры. Это повышает эффективность системы и, часто, обеспечивает дополнительные преимущества. Одно из таких преимуществ — рекуперация тепла.

Механическая вентиляция — это система, которая способствует воздухообмену в здании. Она осуществляется с помощью вентилятора, который создает поток газа. Скорость вращения вентилятора может быть регулируемой, что позволяет контролировать расход воздуха, важно при ускоренном вентиляции в здании в определенные периоды времени. Система механической вентиляции обычно включает в себя устройство управления вентилятором. Одним из более совершенных типов механической вентиляции является система рекуперации тепла.

Рекуперация тепла — это форма механической вентиляции, которая помогает сохранять тепло внутри здания. Обычная механическая вентиляция удаляет отработанный воздух из помещения и с ним уходит тепло. Это является проблемой зимой, когда необходимо отапливать помещение. Рекуператор содержит два воздуховода, по которым проходят потоки всасываемого и нагнетаемого воздуха. Тепло передается от одного потока к другому, что позволяет сохранять его внутри здания и снизить расходы на отопление.

Для улучшения вентиляции в старых зданиях можно установить диффузоры воздуха или их механические версии. Колпаки для дымоходов также могут быть полезными, так как они помогают создать большее разрежение в вентиляционных каналах. Однако их работа зависит от наличия ветра.

Современная, правильно спроектированная вентиляция способна значительно улучшить параметры воздуха в помещении и создать комфортные условия. Однако, не во всех зданиях имеется подобная система. В старых сооружениях обычно используется только гравитационная вентиляция, которая менее эффективна и не всегда соответствует требованиям жильцов. Что можно сделать, чтобы улучшить вентиляцию в здании и сделать ее более эффективной?

Вентиляция в зданиях необходима для поддержания нормального содержания кислорода в воздухе. При отсутствии притока свежего воздуха в закрытых помещениях возникает нехватка кислорода, что приводит к затрудненному дыханию и, в конечном итоге, к асфиксии. Другой проблемой является наличие выдыхаемого углекислого газа, который замещает кислород и может вызывать усталость и недомогание.

Кроме того, в домах с одной или несколькими семьями обычно присутствуют системы отопления и кухонные приборы. При использовании природного газа или пропан-бутана в этих системах образуются вредные выхлопные газы. Если к этому добавить внутренние камины или котлы центрального отопления, можно представить, сколько вредных веществ попадает в атмосферу. Целью вентиляции является удаление этих вредных веществ из здания и замена их чистым воздухом, богатым кислородом.

При обсуждении вопроса о вентиляции здания следует обратить внимание на новые тенденции в строительной отрасли. Энергоэффективные или пассивные дома обладают повышенной герметичностью, поэтому свежий воздух не может проникать в них естественным путем. Единственным способом обеспечить обмен воздуха является установка эффективной системы вентиляции.

На нашем сайте представлена ВЕНТИЛЯЦИОННАЯ ТКАНЬ, ознакомиться с техническими показателями можно ПО ССЫЛКЕ.