флагман современной отечественной индустрии Фрикционных и Фильтровальных Материалов

Материал Нейлон: методы получения, свойства, применение

Мельничный газ

Нейлон, возможно, самый полезный и популярный синтетический материал, который был изобретен. Он может быть использован для создания разнообразных предметов повседневного обихода, а также для изготовления тканей, благодаря волокнам, которые можно получить из него. Интересно отметить, что выпуск нейлона в конце 1930-х годов принес настоящую революцию в мире.

Нейлон представляет собой полимер, то есть пластик, в котором молекулы имеют сверхдлинную структуру и состоят из коротких атомных участков, которые повторяются бесконечное количество раз, подобно звеньям в цепи из тяжелого металла. Однако нельзя назвать нейлон единственным веществом — это наименование относится к целому семейству материалов, известных как полиамиды, имеющих схожие свойства.

Каждый вид нейлона обладает своими уникальными свойствами, что делает их применимыми в различных сферах. Однако, вне зависимости от конкретного вида, процесс производства нейлона весьма интересен.

В отличие от традиционных материалов, таких как дерево, железо, шерсть или хлопок, нейлон не существует в природе. Его необходимо производить на химических заводах из органических химических веществ, получаемых из природных материалов, таких как уголь или нефть.

Полимер нейлона получают путем взаимодействия двух крупных молекул при определенной температуре (примерно 285° C) и давлении в реакционном сосуде, который похож на промышленный чайник и называется автоклавом. Одна из молекул называется адипиновой кислотой, а другая — гексаметилендиамином. При их соединении они объединяются, образуя еще более крупную молекулу, и при этом выделяется вода в процессе химической реакции, которую называют конденсационной полимеризацией. В результате получается типичный нейлон-6,6, так как обе исходные молекулы содержат по шесть атомов углерода каждая. Таким образом производят различные виды нейлона, в зависимости от используемых химических веществ. После окончания процесса получается гигантский лист или лента нейлона, которые далее распиливаются на мелкую стружку, превращающуюся в сырье для производства различных пластиковых предметов повседневного использования.

Нейлоновая одежда и другие изделия производятся не из стружки, а из нитей изготовленных из волокон нейлона. Для этого нейлоновая крошка расплавляется и протягивается через фильеру, которая имеет множество маленьких отверстий. Разные размеры отверстий и разная скорость вытягивания позволяют получить волокна разной длины и толщины. Нити могут использоваться отдельно или наматываться вместе, чтобы получить более прочные нити.

Когда мы покупаем нейлоновые колготки или чулки, мы видим маркировку в граммах или дене. Дене определяет вес 9000 метров пряжи. Чем больше число дене, тем более прочная и долговечная пряжа и, следовательно, изделие. Более толстые и плотные нити обычно обладают большей прочностью и долговечностью, чем более тонкие.

Хотя нейлон является прочным материалом, он все же не настолько прочен, как металлы, например алюминий или сталь.

Свойства нейлона

Нейлон — это гладкий термопластик, прочный и долговечный материал. Он не подвержен воздействию плесени, насекомых и грибков, а также устойчив к солнечному свету и атмосферным воздействиям. Нейлон водонепроницаемый и быстро сохнет. Однако он способен впитывать некоторое количество воды, поэтому его использование в купальниках не так популярно. Кроме того, нейлон растворяется в феноле, кислотах и некоторых других агрессивных химических веществах.

Применение нейлона

Нейлон имеет широкий спектр применения. Он используется в производстве зубных щеток, женских чулок, теннисных ракеток, парашютов, машинных приспособлений, рыболовных лесок, нейлоновых ковриков и даже в автомобильных деталях. Кроме того, нейлон часто смешивается с натуральными и другими синтетическими материалами, такими как хлопок, вискоза, эластан и полиэстер, для производства одежды.

На нашем сайте представлены ФИЛЬТРУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ для разных сфер применения, ознакомиться с ассортиментом можно ПО ССЫЛКЕ.