флагман современной отечественной индустрии Фрикционных и Фильтровальных Материалов

Схема гидроабразивной резки

В процессе гидроабразивной обработки для резки можно использовать только струи воды (без абразивов). Тонкие струи высокого давления и высокой скорости использовались для резки таких материалов, как дерево, уголь, текстиль, камни, бетон, асбест.

Скорость удаления материала определяется эрозией. Когда струя воды под высоким давлением выходит из сопла, она приобретает значительную кинетическую энергию.

Высокоскоростная струя ударяет по обрабатываемой детали, ее кинетическая энергия преобразуется в энергию давления, включая высокие напряжения в обрабатываемом материале.

Когда вызванное напряжение превышает предельное напряжение сдвига материала, происходит разрыв.

Схема гидроабразивной резки

Схема гидроабразивной резки

Характеристики гидроабразивной обработки:

  • Обычно в процессе гидроабразивной обработки используется давление от 1500 до 4000 МПа.
  • Сопло изготовлено из спеченного алмаза, а диаметр выходного сопла составляет от 0,05 до 0,35 мм.
  • В системе отсутствуют движущиеся части, что снижает затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание и обеспечивает безопасность процесса.
  • Изделие не повреждается при нагревании и может быть вырезано сложной формы.
  • Этот процесс удобен для резки мягких и резиноподобных материалов, поскольку при обычных методах зубья забиваются.

Ограничения гидроабразивной обработки:

  • Первоначальные затраты на настройку процесса гидро-резки очень высоки, и резать твердые материалы невозможно.
  • Резка твердых материалов была устранена за счет добавления абразивов в воду, также называемой абразивной гидроабразивной обработкой.

Абразивы размером менее 0,45 микрона смешиваются с водой и сжимаются до 420 МПа. С помощью этого станка алюминий толщиной 25 мм режется со скоростью 100 мм /мин.

Скорость резания цинково-никелевой стали толщиной 25 мм составляет 35,5 мм/мин, но при той же обработке электроэрозионной обработкой можно резать 2,5 мм/мин.

Гидрорезкой обрабатывают сложные и прочные твердые фрикционные материалы, в частности Ретинакс ФК-16Л, с перечнем типоразмеров которого можно ознакомиться ПО ССЫЛКЕ.