флагман современной отечественной индустрии Фрикционных и Фильтровальных Материалов

Вентиляция и Кондиционирование воздуха: отличия и преимущества

Вентиляция и кондиционирование воздуха — Системы очистки воздуха, такие как вентиляция и кондиционирование воздуха, широко применяются в жилых домах, квартирах, промышленных и общественных зданиях. В то время как эти системы имеют схожие функции и их часто путают друг с другом, их принцип работы отличается. Кроме того, они обладают различными функциональными возможностями и достигают разные результаты. Так что это за системы и какова разница между ними?

Вентиляция и Кондиционирование воздуха – системы очистки воздуха.

Системы вентиляции и кондиционирования устанавливаются в разных зданиях для очистки воздуха. Обе системы улучшают его качество, способствуя здоровой окружающей среде в доме. Возможно, именно поэтому люди, не связанные с промышленностью, часто путают эти две установки. Они рассматривают их как единую систему с двумя названиями, которые они используют взаимозаменяемо. Однако между вентиляцией и кондиционированием воздуха есть разница как в режиме работы, так и в их эффектах.

Системы кондиционирования и вентиляции и законодательство.

Основное различие между этими системами заключается в регулирующих их правовых условиях. Вентиляция обязательна в каждом здании, независимо от его размера или назначения.

В отличие от этого, кондиционирование воздуха не столь затруднительно. Однако есть здания, где установка кондиционера является не только вопросом комфорта, но и необходимостью. Примерами могут служить производственные цеха, где работа оборудования или технологических процессов значительно повышает температуру воздуха. Для кондиционирования воздуха также требуются  чистые помещения.

Как работает кондиционирование воздуха по сравнению с вентиляцией?

Вентиляция и кондиционирование воздуха предназначены для улучшения качества воздуха в помещении и обеспечения большего комфорта. Однако каждая из этих систем достигает этой цели по-разному. Следовательно, обе эти взаимодополняющие системы используются для достижения оптимальных условий. Поэтому часто можно встретить термин вентиляция-установка кондиционирования воздуха.

Принцип действия и функции вентиляции

Вентиляция — это система очистки воздуха, которая отвечает за его непрерывный обмен. Это позволяет удалять вредные продукты сгорания твердого топлива и / или углекислый газ, выделяемый людьми. Отработанный воздух заменяется свежим, чистым и богатым кислородом воздухом. В простейшем варианте, то есть гравитационной вентиляции, происходит только обмен воздухом, без каких-либо изменений. Поэтому конструкция таких вентиляционных систем очень проста и ограничивается несколькими основными элементами. Гравитационная вентиляция устанавливалась в зданиях на протяжении веков, хотя и в примитивных и менее удобных формах. В своей самой старой версии гравитационная вентиляция состояла из отверстий в крыше или в верхней части стены.

В современных системах вентиляции существуют различные усовершенствования, повышающие ее эффективность. Они необходимы, поскольку строящиеся в настоящее время здания герметичны. В результате в системе не создается вакуум, или так называемая тяга. Чтобы избавиться от этой проблемы, используются вентиляторы, которые создают достаточный поток воздуха.

Принцип действия и функции кондиционера

Кондиционирование, в отличие от вентиляции, не приводит к обмену воздуха на свежий. Его задача — изменять параметры воздуха, то есть очищать его. Воздух в помещении подвергается таким постоянным изменениям. Используя различное оборудование и приспособления, система кондиционирования воздуха:

  • Понижает или повышает температуру воздуха в помещении,
  • поддерживает стабильный уровень температуры,
  • изменяет уровень влажности воздуха, высушивая или увлажняя его,
  • очищает воздух путем удаления физических частиц – от частиц пыли до микроорганизмов.

Современные кондиционеры могут также выполнять функцию обогрева. Поэтому их можно использовать круглый год. Летом, когда температура на улице высокая, система охлаждает воздух в помещении, отводя тепло за пределы здания. Зимой, когда на улице холодно, система используется для обогрева.

Вентиляция и кондиционирование воздуха — различия.

Приведенные выше описания показывают, что существует значительная разница между вентиляцией и кондиционированием воздуха. В первую очередь это касается функциональности и достигнутых результатов. В обеих системах используются различные вспомогательные устройства или устройства управления. Характеристики систем:

  • вентиляция обеспечивает поступление свежего воздуха, а кондиционирование воздуха обычно обеспечивает циркуляцию текущего воздуха,
  • кондиционирование стабилизирует температуру воздуха, в то время как вентиляция изменяет температуру в зависимости от погоды (за исключением вентиляции с рекуперацией тепла),
  • кондиционер может регулировать уровень влажности воздуха, вентиляция не влияет на этот параметр,
  • кондиционирование всегда очищает воздух с помощью фильтров, в то время как гравитационная вентиляция не влияет на чистоту воздуха.

Современная вентиляция и кондиционирование воздуха – уже не такие разные вещи.

Вентиляция и кондиционирование воздуха — это две совершенно разные вещи. Различия между ними связаны, например, с тем, что вентиляция обеспечивает обмен воздуха, в то время как кондиционирование не делает этого.

Однако, в связи с постоянными усилиями по повышению комфорта повседневной жизни, производители вентиляционного оборудования добавили в него новые функции. Современная вентиляция, например, может фильтровать воздух и, если она оснащена рекуператором, способна сохранять стабильную температуру в помещении путем рекуперации тепла во время обмена газовым потоком.
Чтобы обеспечить наилучшую работу, рекомендуется объединить обе системы в одну установку, которая будет взаимодействовать друг с другом.

Наилучшим вариантом является интеграция обеих систем в одну установку, чтобы они дополняли друг друга.

Необходимо помнить, что при работающем кондиционере не должно быть включено ни одной приточно-вытяжной установки без рекуперации тепла/холода. Иначе летом будет поступать теплый воздух, что приведет к увеличению нагрузки на кондиционер и повышению расходов на обслуживание. Аналогичная ситуация возникнет зимой, когда кондиционер будет переключен на режим отопления.

Наше предприятие выпускает ВЕНТИЛЯЦИОННУЮ ТКАНЬ технического назначения, с техническими характеристиками которой можно ознакомиться ПО ССЫЛКЕ.